Ученые из Джорджтаунского университета (США) провели исследование и обнаружили, что употребление чайного гриба способно снизить уровень сахара в крови у людей, страдающих от диабета II типа.
Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Nutrition.
В рамках данного исследования были вовлечены 12 участников, у которых был диагностирован диабет II типа. Им было предложено ежедневно потреблять чайный гриб во время ужина в течение четырех недель.
После этого добровольцы употребляли альтернативный напиток, который был схож по вкусу и внешнему виду с первым.
У людей, страдающих от II типа диабета, которые потребляли ферментированный чайный напиток в течение четырех недель, натощак уровень глюкозы в крови был ниже по сравнению с употреблением плацебо-напитка.
Значительная польза от употребления чайного гриба связана с обилием биологически активных веществ, наличествующих в его составе, таких как полифенолы.
Полифенолы в составе чайного гриба действуют как мощные антиоксиданты. Они выступают в роли защиты клеток организма от бессвязного воздействия радикалов и способствуют поддержанию их естественной жизнедеятельности, служа дополнительным фактором замедления процессов старения.
Исследователи заметили, что объем выборки был ограниченным, поэтому важно провести масштабное исследование, чтобы подтвердить полученные результаты, пишет RTVI.
Ранее Кулик писал, что Эксперт Чун Тан назвал ранние симптомы диабета, которые могут проявиться в туалете