Готовность россиянок к рождению первого ребенка в возрасте 35-39 лет выросла в четыре раза с 2000 года, обнаружили в демографическом исследовании Российского государственного социального университета (РГСУ).
В исследовании приняли участие 9,3 тысячи жительниц из шести регионов России. В ходе работы стало известно, в 2000 году только 11% женщин заявляли о такой готовности, а в 2022 году их было уже более 40%.
Отложенное материнство становится все более распространенным и принимается как нормальное явление.
Это тенденция наблюдается среди женщин с высшим образованием, проживающих в крупных городах и стремящихся к успеху в карьере. В большинстве случаев отсрочка материнства связана с использованием экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Данные опроса РГСУ показывают, что сейчас 80% женщин, обращающихся за ЭКО, находятся в возрасте 32-35 лет.
По словам ученых, достижения медицины, доступность образования и изменение ценностей труда и карьеры способствуют развитию современных женщин и позволяют им планировать рождение детей на долгосрочную перспективу, передает ТАСС.
Для улучшения же демографической ситуации в России предлагаются следующие меры:
1. Необходимо достичь коэффициента рождаемости в 13-14 человек на тысячу населения. В настоящее время он составляет 10,1.
Это можно достичь через выплаты при рождении ребенка, расширение социальных льгот, устранение проблем с поступлением в школы и дошкольные учреждения для многодетных семей.
2. Предложено повысить стоимость прерывания беременности и ввести налог на бездетность.
Ранее «Кулик» писал, что врач объяснила, когда недосып может спровоцировать диабет.