Китайские исследователи опровергли распространённую идею о том, что повторное кипячение воды здоровее и безопаснее для питья.
Труд китайских исследователей вызывает сомнения в том, что кипячение воды является эффективным методом очистки. Анализ ученых доказал, что после однократного кипячения вода продолжает содержать термостабильные бактерии и микроорганизмы. Исследование опубликовано в Pubmed.
Присутствие этих организмов может оказаться вредным для здоровья, особенно для людей с ослабленной иммунной системой. Указанные бактерии сохраняют свою активность и не уничтожаются даже при повторном кипячении воды. Более того, повторное кипячение может способствовать их размножению.
По словам исследователей, исключительной эффективностью для очистки питьевой воды от опасных микроорганизмов могут обладать фильтры или химические методы, пишет Царьград.
Ранее Кулик писал, что вода и прохлада помогут кошкам в жару.