Эксперты рассказали россиянам о правилах сбора ягод в летне-осенний период.
На порцию витаминов, которую человек планирует получить вместе с ягодами, влияет время сбора и правильное хранение.
Бруснику, например, запасаемую на зиму для лечения простуды, собирают до конца ноября. Чай с добавлением такой ягоды оказывает противовоспалительный эффект, снижает температуру, повышает иммунитет.
Схожим эффектом обладает клюква, препятствуя инфекционным заболеваниям за счет обилия витамина С в составе. Такая ягода зреет до конца сентября.
Голубика начинает созревать только в сентябре. Полезные вещества в ее составе улучшают работу сердца и мозга, снижают кровяное давление.
Землянику можно найти уже в конце июня, однако все зависит от региона. Эта ягода подходит для варенья и заморозки.
Чернику, прославившуюся за улучшение зрения и в качестве ценного источника антиоксидантов, можно собирать с июля до сентября. Регулярное употребление этой ягоды в пищу станет профилактикой слепоты и деменции, развивающейся в пожилом возрасте.
Малину собирают в августе. Ягода хороша для заморозки и сушки на сезон простуды и гриппа. В летнее время года отлично подойдет для морсов.
Ежевика созреет в августе-сентябре. Ее врачи рекомендуют для снижения сахара в крови, улучшения работы ЖКТ и работы суставов, информирует ГлавСовет.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что заразиться клещевым энцефалитом можно через сырое молоко.