О приемлемом рационе в жару рассказал врач из Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Иван Носков.
Особенно сложно переносят жаркие дни люди с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, а также дыхательными и нервно-психическими проблемами. Им нужна особая осторожность во время жары. Рацион и правила питания очень важны для всех людей из группы риска.
Во время жары особенно важно поддерживать водный баланс. Нужно пить достаточное количество воды, примерно 100 мл каждый час. Следует избегать сладких газированных напитков, крепкого чая, кофе и алкоголя, так как они не утоляют жажду.
Некоторые продукты могут ухудшить состояние даже здорового человека в жару и увеличить риск ударов. Жирную пищу, фастфуд, чипсы и сухарики, сладкие напитки со множеством сахара, тяжелую пищу и острые соусы лучше исключить из рациона в жару.
Так какие продукты можно и нужно есть? На первом месте овощи и фрукты. Фрукты лучше есть только в первой половине дня, чтобы избежать брожения в желудке. Овощи можно разнообразить зеленью — укропом, петрушкой, салатами, шпинатом и пекинской капустой.
В качестве источника белка можно выбрать белую рыбу или белое мясо птицы. Можно также употреблять творог и кисломолочные продукты. В рацион можно включить хлеб — белый, черный или мультизерновой.
Помимо воды, рекомендуется употреблять натуральные соки без сахара, особенно овощные.
Таким образом, идеальный обед в жаркий день может состоять из легкого салата из овощей и зелени с заправкой маслом и лимонным соком, отварной цветной капусты или тушеных кабачков, запеченной куриной грудки и вкусной горсти черники с ряженкой в качестве десерта, передает АиФ.
Ранее «Кулик» писал, что врач Тяжельников опроверг миф о вреде арбузных косточек.