Ученые из Университета Миннесоты сообщают, что искусственные подсластители могут быть связаны с увеличением жировых отложений.
Их результаты исследования были опубликованы в журнале International Journal of Obesity.
В течение 20 лет исследовательская группа изучала, что и как люди едят. Исследователи обнаружили, что употребление аспартама – популярного сахарозаменителя – в течение долгого времени может привести к накоплению жира на животе и в мышцах.
Полученные результаты вызывают тревогу по поводу рекомендаций, которые поощряют замену добавленного сахара искусственными подсластителями.
В публикации в International Journal of Obesity, что это исследование особенно актуально, учитывая предупреждение Всемирной организации здравоохранения о потенциальных рисках аспартама.
Они обозначили необходимость поиска альтернативных подсластителей в пищевых продуктах и напитках, особенно учитывая возможные негативные последствия искусственных подсластителей для здоровья.
Исследователи также подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы лучше понять связь между употреблением искусственных подсластителей и накоплением жировых отложений.