Ученые из Университета Овидия в Констанце в Румынии провели исследование, которое показало, что витамин D может помочь детям снизить риск заболевания ОРВИ, включая COVID-19.
Исследователи проанализировали данные из 27 научных статей, которые включали информацию о 4786 детях и подростках до 19 лет. Большинство из этих исследований указывали на связь между уровнем витамина D в организме и риском заболевания ОРВИ.
Кроме того, уровень витамина D был обратно пропорционален тяжести заболевания. Это связано с тем, что при достаточном уровне витамина D в организме снижаются воспаления.
Другое исследование показало, что высокий уровень витамина D в организме снижает риск острой пневмонии и ее повторного возникновения. Витамин помогает улучшить иммунную систему, а также работу иммунных клеток.
Хотя некоторые исследования были противоречивыми, систематические обзоры и анализы, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что низкий уровень витамина D у детей повышает риск заболевания ОРВИ.
Однако перед тем, как рекомендовать витамин D для снижения заболеваемости у детей, необходимо провести дополнительные исследования его влияния на иммунитет.
Ранее «Кулик» писал, что сахарозаменитель аспартам вызывает ожирение.