Если человек ест много яиц, это может негативно сказаться на его здоровье, рассказала кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
В яйцах есть холестерин, избыток которого способствует развитию атеросклероза — образования бляшек на сосудах. Однако они также содержат аминокислоты, которые важны для организма.
Аминокислоты участвуют в построении тканей, иммунной защите, и влияют на обмен веществ. Яичный белок хорошо усваивается организмом. В составе яиц также есть лецитин, который защищает клетки от разрушения и благоприятно влияет на обмен жиров и состояние печени.
Куриные яйца являются источником витамина D, который важен для обменных процессов, роста костей и иммунитета. Витамин D укрепляет кости и зубы вместе с кальцием и фосфором.
Врач объяснила, что употребление 1-2 яиц в день безопасно. Но важно помнить, что избыток холестерина может привести к образованию бляшек на сосудах и увеличить риск инфаркта или инсульта. Некоторые люди имеют аллергию на яичный белок и им придется его избегать. Однако это редкое явление.
Также нужно быть осторожным при жарке яичницы на растительных маслах с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как льняное, соевое, рапсовое и оливковое масла. При нагревании такое масло может стать токсичным для организма.
Помимо этого, не рекомендуется употреблять сырые яйца из-за риска заражения сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, которое передают бактерии рода Salmonella. Чтобы уничтожить патогены, яйца следует кипятить в течение 5-10 минут, передает «Газета.ру».
Ранее «Кулик» писал, что ученые РФ рассказали о разработке импланта из наноструктур для восстановления поврежденной печени.