Разработчики атомного оружия выяснили, какой может быть ядерная зима

Ученые отказались от модели физиков Карла Сагана и Ричарда Турко с апокалиптическим похолоданием на 20-30 градусов во время ядерной зимы. Согласно новым расчетам, холодно не будет.

Ученые отказались от модели физиков Карла Сагана и Ричарда Турко с апокалиптическим похолоданием на 20-30 градусов во время ядерной зимы. Согласно новым расчетам, холодно не будет.

Смоделировав последствия обмена сотней ядерных ударов между Индией и Пакистаном, Оуэн Тун и его коллеги пришли к неожиданным выводам. Их расчеты, основанные на полном выгорании горючего материала и не учитывающие конкретный путь сажи в стратосферу, показывают предсказуемое понижение средней глобальной температуры суши на 4-8 градусов и падение общей температуры Земли на 2-5 градусов. Ядерная зима продлится около десяти лет и будет сравнима с ледниковым периодом каменного века.

Однако эта точка не является единственной. Специалисты Лос-Аламосской лаборатории, где создавалось ядерное оружие, в недавнем исследовании развеяли миф о ядерной зиме. Они основываются на проверенных физических моделях xRage и HIGRAD-FIRETEC, с также климатической модели CESM.

Моделирование проводилось на примере пригорода Атланты. Симулировав сто таких ядерных ударов, ученые пришли к выводу, что только небольшая часть сажи попадает в стратосферу, и, следовательно, ядерная зима в данной модели не возникает. Влияние на климат ограничивается незначительным похолоданием около половины градуса, большинство эффектов которого исчезнет в течение пяти лет, и преимущественно сказывается на приполярных районах, сообщила «Газета.ру».

«Из исходной массы частиц углерода, большая часть которых выбрасывается на высоты ниже 9 километров, 70% выпадает в виде дождя в течение первого месяца и 78% удаляется в течение первых 2 месяцев. Остаток переносится на высоту более 12 километров в течение первой недели», — отметили создатели ядерного оружия.

Ранее ИА Кулик сообщал, что дыра в озоновом слое над Антарктидой начала формироваться в этом году аномально рано. К такому выводу пришли в Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды.

Последние материалы