Исследователи из Центрального Южного университета лесного хозяйства и технологий в КНР установили, что биоактивные соединения в грибах, особенно нейропротекторные малые молекулы, могут помочь отсрочить начало и прогрессирование болезни Альцгеймера.
Грибы могут быть рассмотрены как способ профилактики старческого слабоумия. Прямое лечение этого нейродегенеративного заболевания отсутствует. Но уже давно известно, что изменение пищевых привычек может помочь отложить появление Альцгеймера.
Однако влияние грибов на состояние мозга оценивалось впервые. Метаанализ ряда исследований показал, что грибы имеют противоопухолевые, антиоксидантные, противомикробные и нейропротекторные свойства. Также было обнаружено, что регулярное потребление грибов снижает риск развития деменции. Достаточно всего 300 г грибов в неделю, чтобы сократить вероятность появления легких когнитивных нарушений на 50%, говорится в публикации Foods.
Ранее ИА Кулик сообщал, что исследователи из Гонконга и Шанхайского института органической химии Академии наук КНР эмулирующую хлоропласты — основу фотосинтеза в природе систему.