Жирная кислота омега-6 защищает мозг от инсульта и способствует его восстановлению

Ученые из Токийского медико-стоматологического университета открыли новый механизм восстановления мозга после ишемического инсульта.

Ученые из Токийского медико-стоматологического университета открыли новый механизм восстановления мозга после ишемического инсульта.

Ишемический инсульт — это состояние, когда поступление крови в мозг блокируется, что приводит к вымиранию нервных клеток. Это опасное состояние, которое часто сопровождается умственными, речевыми и двигательными нарушениями.

Ранее было известно, что выжившие нейроны могут запускать процессы восстановления, но ученые не знали, какой механизм этому способствует.

В опубликованном в журнале Neuron исследовании удалось обнаружить, что нейроны, окружающие зону повреждения, увеличивают производство особой жирной кислоты омега-6, называемой ДГЛК, и ее производных.

Именно они стимулируют восстановление нервных клеток после ишемического инсульта. Кроме того, эти вещества также снижают воспаление, которое усугубляет повреждение мозга.

Ученые также выяснили, что белок PLA2GE2 необходим для увеличения уровня ДГЛК. В экспериментах на мышах было показано, что дефицит этого белка приводит к большему воспалению, плохому восстановлению и большей потере ткани мозга после инсульта.

Исследования на мышах показали, что подобный механизм восстановления есть и у людей. В нашем организме нейроны, окружающие область повреждения, также выделяют омега-6 жирные кислоты и их производные.

Кроме того, в исследовании утвердили, что низкий уровень ДГЛК в крови связан с тяжелым инсультом и расстройствами когнитивных функций у людей.

Ранее «Кулик» писал, что психотерапевт Шляпужникова назвала «таблеткой от старости» интерес к новому и получение удовольствия.

Последние материалы