Диетолог Кривошеева: у вегетарианцев более высок риск переломов костей

Согласно исследованию Оксфордского университета, веганы подвержены повышенному риску переломов костей. Эндокринолог и диетолог Анна Кривошеева объяснила, почему это происходит.

Согласно исследованию Оксфордского университета, веганы подвержены повышенному риску переломов костей. Эндокринолог и диетолог Анна Кривошеева объяснила, почему это происходит.

Ученые провели эксперимент с участием более 54 тысяч человек, выявив, что примерно 43% веганов сталкиваются с переломами. Это связано с низким индексом массы тела (ИМТ), а также с недостаточным потреблением кальция и белка. За 18-летнее исследование было зафиксировано 3941 случай переломов, наиболее часто ломались бедра, запястья, руки, лодыжки и ноги.

У вегетарианского рациона есть свои преимущества, он связан с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Однако, людям, предпочитающим веганское питание, важно уделять внимание балансировке рациона и следить за достаточным уровнем кальция и белка. Необходимо поддерживать и оптимальный индекс массы тела.

Даже если веганы получают достаточное количество кальция, это не гарантирует защиту от переломов. Биодоступность кальция из растительных источников ниже, чем из молочных продуктов, что может быть связано с повышенным риском переломов у веганов, добавила специалист.

«Качество белка — ещё один фактор. Веганы, возможно, потребляют достаточное количество растительных белков, но соотношение аминокислот не поддерживает резорбцию и ремоделирование костной ткани, а также соотношение аминокислот по сравнению с животными белками», — рассказал Life врач.

Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление большого количества кваса может нанести вред здоровью. Об этом предостерёг доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.

Последние материалы