Газировка содержит регулятор кислотности и сахар, что делает ее вредной для организма. Навредить могут даже пузырьки в газировке, предупредила нутрициолог и диетолог Татьяна Мещерякова.
Стакан газировки содержит пять-шесть чайных ложек сахара, а в одном литре – 20-25 ложек сахара. Потребление такого большого количества сахара может привести к немедленному желанию «запить» его. Потребление сладкого требует быстрого выброса инсулина, что вредно для поджелудочной железы.
Регуляторы кислотности в газировке нарушают кислотно-щелочной баланс организма. Это заставляет тело использовать щелочные запасы из костной и мышечной ткани. В результате, происходит выщелачивание костей, что может привести к различным проблемам, таким как остеопороз, даже у детей и молодых людей.
Пузырьки в газировке также опасны, особенно для людей, у которых есть проблемы с желудком (гастрит, язва желудка) или кишечником (колиты, энтериты, «синдром дырявого кишечника» и другие).
«Эти пузырьки попадают прямиком в желудок, деактивируются, образуя волну из микроударов, что в итоге оказывает механическое повреждение слизистой желудка. Нежные стенки желудка полностью здорового человека способны выдержать такие удары», — объяснила врач.
Мещерякова рекомендует пить даже минеральную воду с минимумом пузырьков. В жару, лучшим выбором будет обычная вода, домашние соки и морсы с минимальным количеством сахара, советует врач, рассказала порталу Life эксперт.
Ранее ИА Кулик сообщал, что американское химическое общество признало взаимозаменяемость микрозелени и овощей при похудении.