Сложные сахара назвали ответственными за когнитивные способность и память.
Память – сложное явление, которое человеку придется изучать еще долго. Мозг постоянно перестраивает свои схемы, обновляет воспоминания, учится новому и забывает часть старого. Как все это работает на молекулярном уровне, пока не очень понятно.
Эксперименты на мышах показали, что за пластичность мозга отвечают сульфатные группы сложных молекул сахара, называемых гликозаминогликанами.
«Если мы изучим химический состав ГАГ в мозге, мы сможем узнать о пластичности мозга и, надеюсь, в будущем использовать эту информацию для восстановления или улучшения нейронных связей, участвующих в памяти», – говорит главный исследователь проекта Линда Хси-Уилсон из Калифорнийского технологического института.
Эксперименты с ответственным за структуры сульфатных групп геном Chst11 показали, что он влияет на структуру связей между нейронами мозга и, возможно, на социальную память.
По словам Хси-Уилсон, более глубокое понимание химических связей и процессов в мозге может помочь восстановить повреждения, вызванные некоторыми нейродегенеративными заболеваниями и инсультами, пишет Planet Today.
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказало, почему психолог Мансурова связала расстройство пищевого поведения с психотравмами.