Специалисты программы «О самом главном» на телеканале «Россия» в преддверии Яблочного Спаса развенчали мифы о пользе и вреде яблок.
Диетолог Олег Кривченков рассказал, что яблоки богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Эксперт также отметил высокое содержание пектина, что снижает уровень холестерина. Кроме того, уровень холестерина помогает снизить клетчатка. Яблоки также содержат калий, витамин С и полифенолы.
Кверцетин в яблоках стимулирует появление новых клеток мозга, помогая улучшить когнитивные функции и память. Они богаты антиоксидантами, которые защищают нервные клетки от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие дегенеративных процессов в головном мозге.
«Кверцетин снижает риск саркопении на 20 процентов», — пояснили специалист.
Яблоки могут повлиять на работу желудка. Благодаря кислотам и клетчатке их избыточное потребление может вызвать вздутие живота, тошноту и другие расстройства пищеварительной системы. Для диабетиков некоторые сорта яблок могут быть опасными.
Железо в них плохо усваивается, отметил диетолог. Врачи рекомендуют взрослым потреблять четыре-пять порций по 100 грамм яблок в день.
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Александра Шерф перечислила опасные причины повышенной потливости.