Россиянам напомнили о смертельной опасности домашних заготовок.
Огурцы, помидоры, перцы, ягоды, грибы – всего этого летом так много, что без домашней консервации не обойтись. Она не очень сложна, однако есть нюансы, о которых нельзя забывать.
Один из них – тщательная обработка продуктов при приготовлении и стерилизация тары. И то, и другое защищает от бактерии Clostridium botulinum, которая является возбудителем ботулизма.
«В естественной среде ее споры встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы. Но как только споры попадают в безвоздушную (анаэробную) среду – например, в банку с огурцами, – начинается активный рост бактерий», – говорится на сайте «Здоровое питание».
При ботулизме страдает центральная и периферическая нервная система. Как понять, что консервы оказались отравлены? Сначала, буквально через несколько часов, появляются слабость и головная боль. Вместо поноса и рвоты – запор. В глазах туман, расширяются зрачки, они могут быть разного размера. Немного повышается температура тела, возникает сухость во рту, а речь становится невнятной.
Что делать при появлении первых симптомов? Выпить солевое слабительное, растительное масло для связывания токсинов. Промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов