Многие российские регионы популяризируют гастрономические туры, в которые кроме экскурсий входит знакомство с местными блюдами.
Туристы могут подобрать гастропутешествие на свой вкус. Есть туры одного блюда, например, дегустация кондитерских изделий или морепродуктов. Есть посещение заведений с историей: визит в дорогой ресторан, потом – на ферму. Можно за три-четыре часа побывать на сыроварне и попробовать с десяток сыров, а можно неделю, а то и две объезжать регион и познакомиться с десятками традиционных и оригинальных блюд.
Как рассказала РИА «Новости» коммерческий директор Национального туроператора «Алеан» Оксана Булах, с каждым годом растет интерес к гастротурам. «Недаром гастрофестивалей становится все больше, – отмечает она. – Например, в августе они пройдут в Махачкале, Калининграде, Новосибирске».
Сколько стоит такой турмаршрут? Например, Коломна предлагает дегустацию пастилы и экскурсию за 750 рублей для взрослых, 100 рублей для детей до семи лет. Трехдневное знакомство с разнообразными пирогами и чаями в Екатеринбурге обойдется в 35 000 рублей, с арктической кухней в Мурманске – от 4000 рублей.
Самарское пиво, раки и сыры предлагаются от 2100 рублей, туры по Крыму от 3400 рублей.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказало, какой объем талии считается здоровым.