Ученые из Мельбурнского университета выяснили, что потреблявшие много ультра-обработанных продуктов люди с большей вероятностью были подвержены психологическому стрессу – показателю депрессии.
Депрессия связана с различными факторами образа жизни, включая питание. Целью авторов исследования было выяснить, есть ли связь между потреблением ультра-обработанных продуктов в раннем возрасте (от 13 до 17 лет) и появлением депрессии в более позднем возрасте.
Учёные проанализировали данные 23 299 участников, из которых 13 876 были женщины. Возраст наблюдаемых составлял от 27 до 76 лет. Все добровольцы прошли опрос о своих пищевых привычках в начале исследования, с 1990 по 1994 год. Оценка уровня психологического стресса проводилась в период с 2003 по 2007 год.
Полученные результаты показали, что у тех участников, которые употребляли ультра-обработанные продукты в большем количестве, вероятность появления психологического стресса была на 14% выше по сравнению с другими участниками. Эта связь оставалась значимой даже после учета социально-демографических характеристик, образа жизни и поведенческих факторов, связанных со здоровьем. Исследование опубликовано в Journal of Affective Disorders (JAD).
Ранее ИА Кулик сообщал, что исследование Bayes Business School в Лондоне показало, что обхват талии взрослого человека должен быть меньше половины его роста.