Ученые из США связали подслащенные напитки с повышением риска рака печени

Ученые из Университета Южной Каролины в городе Колумбия (США) обнаружили связь между подслащенными напитками и риском развития рака печени.

Ученые из Университета Южной Каролины в городе Колумбия (США) обнаружили связь между подслащенными напитками и риском развития рака печени.

В исследовании участвовали более 90 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Оно показало, что даже употребление одной или нескольких порций подслащенных напитков в день может значительно увеличить вероятность развития рака печени. Подслащенные напитки включали не только газировку, но и чай, кофе.

В ходе исследования были приняты во внимание различные факторы, влияющие на здоровье женщин, включая возраст, образ жизни и наличие заболеваний. Для определения наличия рака печени использовались медицинские анкеты и анализ медицинской документации.

В результате исследования было выявлено, что из рассматриваемой группы женщин рак печени подтвердился у 205 из них в среднем через 18,7 лет наблюдения. Оказалось, что около 7,3% женщин потребляло одну или несколько порций подслащенных напитков в день, и с увеличением количества потребляемых напитков риск развития рака печени также возрастал. Результаты исследования представили на конференции Американского Общества Питания Nutrition 2022.

Ранее ИА Кулик сообщал, что новосибирские разработчики создали уникальную систему для поиска  раненых солдат. Она основана на специальных маячках, которые передают сигнал на беспилотный летательный аппарат (БПЛА).

Последние материалы