BMJ Medicine: кофеин снижает содержание жира в организме

Содержащие кофеин низкокалорийные напитки (чай и кофе без молока) могут способствовать снижению уровня жира в организме человека. К такому выводу пришла группа ученых из Каролинского института (Швеция).

Содержащие кофеин низкокалорийные напитки (чай и кофе без молока) могут способствовать снижению уровня жира в организме человека. К такому выводу пришла группа ученых из Каролинского института (Швеция).

Выводу основаны на генетических данных примерно 10 тысяч людей. Учёные изучали гены, связанные со скоростью метаболизма кофеина.

«У некоторых людей с мутацией в генах CYP1A2 и AHR расщепление кофеина происходит медленнее, это позволяет ему дольше оставаться в крови. Более высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны с более низким индексом массы тела и общей массой жира в организме, а также риском развития диабета II типа», – отметили ученые.

Краткосрочные испытания показали, что употребление кофеина может привести к сокращению веса и жировой массы, так как кофеин стимулирует процесс термогенеза и окисления жира в организме, ускоряя обмен веществ. Однако, долгосрочные последствия потребления напитков с высоким содержанием кофеина до сих пор неизвестны, сообщил журнал BMJ Medicine.

Ранее ИА Кулик сообщал, что ожирение может привести к развитию различных заболеваний и осложнений.

Последние материалы