Ученые из Педагогического университета Ханчжоу (Китай) провели длительное исследование, чтобы выяснить влияние режима питания на симптомы депрессии и тревоги.
В ходе исследования было обнаружено, что увеличение потребления кондитерских изделий, сливочного масла, сахара и десертов на молочной основе, а также снижение потребления фруктов и овощей, связано с существенным усилением симптомов психических заболеваний.
Исследование проводилось в течение 7,5 лет с участием 157 тысяч добровольцев, из которых 70 тысяч имели диагноз депрессии, а еще 70 тысяч страдали от тревожного расстройства. В течение исследования каждые 3-4 месяца ученые собирали данные о диете и психическом состоянии участников и анализировали полученные результаты.
«Наши результаты подчеркивают сложные взаимосвязи между общим режимом питания и симптомами депрессии и тревоги. Текущий анализ дал надежные результаты о том, что повышенное потребление свободных сахаров и насыщенных жирных кислот было связано с повышенным риском возникновения симптомов депрессивного и тревожного расстройств», – цитирует учёных BMC Medicine.
Ранее ИА Кулик сообщал, что Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что прерывистое голодание может сгладить симптомы болезни Альцгеймера.