BU: витамин D повысил выживаемость пациентов с раком ЖКТ и антителами к p53

Ученые из Бостонского университета (BU) выяснили, что прием добавок с витамином D может улучшить выживаемость пациентов с раком пищеварительного тракта.

Ученые из Бостонского университета (BU) выяснили, что прием добавок с витамином D может улучшить выживаемость пациентов с раком пищеварительного тракта.

Белок p53 имеет защитную функцию, предотвращая превращение обычных клеток в раковые. Однако опухоль может нарушить работу этого белка, вызывая его мутацию. Это приводит к усилению роста раковых клеток и снижению эффективности лечения. В некоторых случаях, иммунная система может производить антитела, которые ограничивают действие мутировавшего белка.

В рамках исследования были проанализированы данные 392 пациентов, страдающих раком пищевода, желудка, прямой и толстой кишки. Принимавшие добавки с витамином D пациенты с антителами к p53 достигли значительно более высокой выживаемости (80,9%) без рецидивов через пять лет, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо (30,6%).

Исследование подтвердило, что прием витамина D3 в дозе 2000 МЕ ежедневно помогает повысить шансы на выживание более чем в 2,5 раза у пациентов с антителами к p53. На пациентов без антител приём витамина D не оказал такого влияния.

Исследования дают противоречивые результаты о влиянии витамина D на выживаемость при раке. Эта новая работа может объяснить это противоречие: вероятно, наличие антител к p53 является необходимым условием для получения пользы от витамина D, сообщил журнал JAMA Network Open.

Ранее ИА Кулик сообщал, что ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что прерывистое голодание может сгладить симптомы болезни Альцгеймера.

Последние материалы