Южный федеральный университет (ЮФУ) и Университет Амити в Индии провели совместное исследование влияния выбросов теплоэлектростанций (ТЭС) на показатели роста и урожайности пшеницы.
Загрязняющие выбросы ТЭС являются серьезной проблемой экологии, поскольку содержащиеся в них токсичные элементы могут негативно сказываться на здоровье человека и на качестве сельскохозяйственных культур. Команда исследователей проанализировала влияние твердых взвесей, выбрасываемых ТЭС, на пшеницу, которая выращивалась в радиусе 10 километров от электростанции.
Результаты исследования показали, что загрязняющие вещества от ТЭС распространяются и накапливаются в тканях растений. Было обнаружено, что содержание хлорофилла у пшеницы значительно снизилось, что свидетельствует о потере продуктивности.
«На экспериментальном участке мы зафиксировали высокий уровень озона и взвешенных частиц. Эти факторы повлияли на содержание хлорофилла и относительное содержание воды в растениях, но также и на повышение у пшеницы индекса устойчивости к загрязнению воздуха. Другими словами, растения показали некоторую способность «привыкать» к выбросам», – отметила Татьяна Минкина, завкафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ.
Ученые также выявили различную степень толерантности разных сортов пшеницы к загрязнениям. Кроме того, они выяснили, что воздействие выбросов ТЭС на растения зависит от их чувствительности к пылевым частицам, которые влияют на ряд биохимических параметров растений, сообщило РИА Новости.
Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление выросших возле оживленных трасс или в городских парках грибов может быть опасно из-за содержания солей тяжелых металлов и ядохимикатов.