Терапевт Татьяна Тарадеева: людям с болезнями почек и диабетом арбуз есть не стоит.
Настало то самое время года, когда арбузы и дыни продаются на каждом шагу. Как отказаться от ломтя сахарного сочного арбуза? Их с удовольствием едят и дети, и взрослые.
Как говорит терапевт Татьяна Тарадеева, в составе арбузной мякоти множество витаминов и микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Она не очень калорийна – около 30 ккал на 100 граммов. Однако содержит много сахарозы, глюкозы и фруктозы.
«Поэтому именно арбуз рекомендуется исключить из рациона пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена», – рассказала Тарадеева.
Кроме того, в арбузе много жидкости, и мочегонный эффект опасен для людей с проблемами почек.
Врач рекомендует есть в день не больше полукилограмма арбуза и лучше до обеда, чтобы не портить сон частыми походами в туалет, пишут «Известия».
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, что апноэ во сне ускоряет старение.