Ученые из Университета Иллинойса выяснили, что иммунные клетки лёгких могут «обучаться» и работать более эффективно после запоминания встреченных патогенов.
Одну из ключевых ролей в этом механизме играют макрофаги – тип иммунных клеток, которые защищают орган от инфекции и очищают его от клеточного мусора. Макрофаги могут регулировать воспалительные процессы, контролируя иммунный ответ лёгких. Эти клетки также обладают способностью к «тренированному иммунитету», что позволяет им сохранять память о воздействии инфекции.
В рамках исследования на мышах, ученые инфицировали их бактериальным токсином – липополисахаридом (ЛПС) и дополнительно ввели его спустя некоторое время. После первоначального воздействия ЛПС, альвеолярные макрофаги произвели большое количество противовоспалительного цитокина Интерлейкина-10, что снизило воспаление и позволило сохранить память о токсине даже спустя месяц.
Обученные макрофаги эффективно удаляли клеточные остатки, накопившиеся после введения токсина. Далее, исследователи заразили мышей бактерией Pseudomonas aeruginosa, что привело к повышению уровня альвеолярных макрофагов и снижению воспалительного процесса. Макрофаги также передавали информацию о бактериях своим потомкам.
С учетом полученных результатов, ученые считают, что эти открытия могут применяться в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа, или при трансплантации органов, говорится в опубликованном в Journal of Experimental Medicine (JEM) релизе.
Ранее ИА Кулик сообщал, что в период перестройки организма перед началом осеннего сезона иммунные реакции не всегда достаточно активны. Поэтому необходимо включать в рацион овощи с повышенным содержанием питательных веществ, рассказала эндокринолог-диетолог Ангелина Водолазкая.