Вода, воздух, почва, строительные материалы и бытовая химия являются источниками канцерогенов. Их могут содержать и некоторые продукты питания.
Продукты с высоким содержанием крахмала, такие как блюда из картошки, могут содержать акриламид – канцерогенное соединение, образующееся при нагревании выше 120 градусов. Исследования показали, что акриламид может вызывать мутации в клетках ДНК и способствовать развитию раковых опухолей.
У животных высокие дозы канцерогена глицидола, могут нарушать функцию эритроцитов, вызывать анемию, влиять на работу нервной системы и способствовать росту опухолей в печени, почках и молочных железах. Но стоит помнить, что канцерогены могут накапливаться в организме и отравлять его постепенно.
«Растительное масло при нагревании свыше 200 градусов тоже становится канцерогенным. Растительное масло лучше добавлять в уже готовые блюда. При обжаривании оно быстро начинает гореть и дымить — в нём образуются глицидиловые эфиры. Эти химические соединения потенциально опасны для человека», — рассказала порталу Life гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Ранее ИА Кулик сообщал, что возбудитель болезни легионеров, или легионеллеза, может быть в местах с влажным воздухом, рассказала доктор медицинских наук, завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава Елена Малинникова.