Ученые определили причину загадочной радиоактивности диких кабанов в Германии.
Уже давно было обнаружено, что в мясе диких кабанов, которые водятся на юго-востоке Германии, повышен уровень цезия. Предполагалось, что началось это после событий в Чернобыле 1986 года. Однако с тех пор прошло уже почти сорок лет, почему же кабаны до сих пор остаются жертвами радиоактивности?
Сотрудники Университета Лейбница в Ганновере исследовали 48 образцов мяса дикого кабана, полученных от охотников в Баварии, и провели анализ уровня цезия. С помощью детектора гамма-излучения высокой чистоты и высокотехнологичной масс-спектрометрии они определили, что в 88% образцов он превышает безопасный предел, установленный законодательством Германии.
Соотношение цезия-135 и цезия-137 указывает на то, что причина может быть не только в чернобыльской катастрофе, но и в проводимых в середине прошлого века ядерных испытаниях.
Почему же в отличие от других лесных животных кабаны до сих пор остаются радиоактивны? Возможно, дело в их рационе. Как известно, дикие свиньи находят под землей и с удовольствием едят трюфели. Эти грибы впитывают радиоактивные элементы из окружающей их среды, пишет Involta со ссылкой на Environmental Science & Technology.
Напомним, недавно Кулик рассказал, что леса Амазонии могут исчезнуть из-за глобального потепления.