Врач-диетолог Мэри Сабат из США заявила, что для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы (ССС) особенно важно соблюдать здоровое питание.
Одним из основных способов уменьшения риска сердечных заболеваний является избегание продуктов, которые вызывают закупорку артерий. Увеличение потребления жиров, рафинированного сахара, мясных переработанных и соленых продуктов приводит к образованию холестериновых наслоений в сосудах и артериях, что снижает проток крови и может вызвать инфаркт и сердечную недостаточность.
Кроме того, с возрастом рекомендуется контролировать рацион питания из-за замедления метаболизма, что делает неправильные вкусовые предпочтения еще более вредными для здоровья ССС. Употребление алкоголя также увеличивает риск развития сердечных заболеваний и запускает процессы старения.
Избыточное употребление алкоголя часто приводит к повышению кровяного давления, аритмии и уровню триглицеридов в крови. Кроме того, с возрастом организм более плохо обрабатывает алкоголь, что представляет дополнительную опасность для ССС. Третья пагубная привычка, табакокурение, также существенно сокращает продолжительность жизни человека.
«Курение — основной фактор сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за сигарет повреждаются кровеносные сосуды и уменьшается приток крови, а также увеличивается вероятность образования тромбов, развивается атеросклероз (появляются бляшки в сосудах и артериях)», — предупредила в беседе с порталом She Finds врач.
Ранее ИА Кулик сообщал, что американские исследователи обнаружили, что у пациентов с тяжелыми формами ревматоидного артрита имеется высокое содержание бактерий Eggerthella lenta в кишечной микрофлоре.