JCS: Ученые из УрФУ открыли новый материал, заменяющий зубную эмаль

Ученые из Уральского государственного медицинского университета и Уральского горного университета предложили использовать скорлупу куриных яиц для исследования когезионной прочности соединения пломбировочного материала с зубной эмалью.

Ученые из Уральского государственного медицинского университета и Уральского горного университета предложили использовать скорлупу куриных яиц для исследования когезионной прочности соединения пломбировочного материала с зубной эмалью.

Их идея основана на том, что поверхность скорлупы похожа на дентин, что позволяет проводить эксперименты без использования реальных зубов, что значительно снижает стоимость разработки новых материалов для стоматологии.

«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: ее толщина практически постоянна на всех участках яйца и у нее имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов, что позволяет провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба, позволяющие оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов», – рассказал РИА Новости профессор УрФУ Петр Панфилов.

Ранее ИА Кулик сообщал, что регулярное употребление крепкого алкоголя негативно влияет на органы и системы организма. Об этом предупредил хирург Александр Умнов.

Последние материалы