Гастроэнтеролог Елена Манило раскрыла полезные свойства несладкого киселя, которые могут помочь при похудении и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Она отметила, что кисель уменьшает кислотность желудка, смягчает и успокаивает раздраженную слизистую, а также снимает некоторые неприятные симптомы. Кроме того, этот напиток обеспечивает быстрое и продолжительное ощущение сытости, что помогает при похудении.
«Кисель считается питательным продуктом, но при этом содержит сравнительно немного калорий и участвует в липидном обмене в организме. По некоторым данным, употребление киселя во время еды препятствует усвоению жиров из пищи», — сказала Манило.
Манило также подчеркнула важность включения киселя в рацион при дисбактериозе – нарушении микрофлоры кишечника. Благодаря содержанию картофельного или кукурузного крахмала, кисель способствует размножению полезных бактерий — бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
Врач объяснила, что наличие крахмала в составе киселя замедляет процессы всасывания жиров, что в свою очередь снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в киселе, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают воспалительные процессы в организме и снижают риски развития онкологических заболеваний, отметила в беседе с изданием «Доктор Питер» врач.
Ранее ИА Кулик сообщал, что учёные из турецкого Государственного университета им. Неджметтина Эрбакана определили, какие люди склонны верить в сексуальные мифы.