День памяти Петровской иконы Божией Матери 6 сентября: история и значение образа

Каждый год 6 сентября православная церковь отмечает праздник в честь Петровской иконы Божией Матери. В 2023 году празднование выпадает на среду. Икону написал святитель Петр. Он был первым постоянно проживающим в Москве Киевским митрополитом.

Каждый год 6 сентября православная церковь отмечает праздник в честь Петровской иконы Божией Матери. В 2023 году празднование выпадает на среду. Икону написал святитель Петр. Он был первым постоянно проживающим в Москве Киевским митрополитом.

Изначально икону святитель написал, когда был игуменом на Волыни. Затем он подарил ее митрополиту Максиму, который украсил икону драгоценными камнями и золотом, и каждый день молился перед ней.

После смерти митрополита игумен Геронтий решил занять его место и взял святительскую утварь и Петровскую икону. Он отправился в Константинополь, чтобы получить священный сан. Однако народ и князь Юрий Галицкий противились его назначению, и князь послал за ним Петра с тем, чтобы он стал новым митрополитом.

Во время путешествия Геронтию повстречались неприятности, и его корабль попал в сильный шторм, что затянуло его путешествие. Во время одной из бурных ночей ему явилась Богородица во сне в том же образе, что изображен на иконе, и сказала, что его путешествие было напрасно.

Петр без проблем добрался до Константинополя и был принят патриархом Афанасием. Геронтий по прибытии принужден был рассказать о своем видении, и патриарх забрал у него святительские одежды и икону, вернув их Петру. В 1325 году митрополия переместилась в Москву, и святитель Петр перенес икону в Успенский собор.

Петровская икона Божией Матери была чудотворной и почиталась как простыми людьми, так и русскими правителями. Князь Иван III и патриарх Иов молились перед ней. Первого представителя династии Романовых, Михаила Федоровича, пригласили на царствование с иконой. Её также называли покровительницей Москвы, икона была упомянута в летописях как защитница города.

В конце XIX и начале XX веков Петровская икона Божией Матери исчезла, а в Успенском соборе оставался только маленький образ Богородицы неизвестного происхождения. Открытие, что это возможно чудесная икона, было предложено из-за того, что в 1614 году Назарий Савин сделал список образа, который вплоть до мельчайших деталей совпадал с ним. На списке также было написано «Петровская».

Петровская икона Божией Матери относится к типу Одигитрия, что означает Указующую Путь. Богородица изображена с младенцем Христом. Она указывает правой рукой на своего сына, который является спасителем человечества. Младенец Христос держит свиток в левой руке и благословляет правой рукой.

freepik.com

Одигитрия – это самый древний тип изображения Девы Марии. Согласно легенде, первую икону этого типа написал евангелист Лука. Она символизирует явление Христа как Спасителя и Небесного Судии. Жест Богородицы, указывающий на своего сына, трактуется как направление, которому должны следовать верующие.

Верующие могут обращаться к иконам Божией Матери с просьбой о помощи в любых ситуациях, поскольку она считается главной заступницей людей перед Богом. Однако, перед Петровской иконой чаще всего молятся об исцелении от болезней, благополучии в семье, рождении детей и благополучных родах. Люди также обращаются к ней за защитой от врагов и восстановлением справедливости, сообщили «Известия».

Ранее ИА Кулик сообщал, что в христианской церкви 5 сентября чествуют мученика Луппа Солунского, в народном календаре он известен как Луп-брусничник.

Последние материалы