Высоким людям грозит больший риск развития тяжелых и опасных заболеваний. Но от некоторых болезней они защищены лучше.
«Ученые задались этим вопросом в 2010 году. В Финляндии проанализировали данные 3 миллионов человек, было показано, что у высоких людей (имеются в виду люди ростом 173 см и выше) шанс развития ишемической болезни или атеросклероза ниже. Также у высоких на 50% ниже риск развития инфаркта. Лучше ситуация и с риском развития тромбов», — отметил кардиолог Герман Гандельман.
Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, высокие люди имеют сосуды большего диаметра, из-за чего атеросклеротический процесс протекает медленнее. Во-вторых, генетически у высоких людей может быть улучшен процесс удаления плохого холестерина из крови. Однако эти объяснения остаются гипотетическими.
С другой стороны, специалисты указывают, что люди низкого роста имеют меньший риск заболевания раком, включая колоректальный рак. Офтальмолог Михаил Коновалов сообщает, что проведенные исследования показывают, что каждые 10 см роста увеличивают риск рака на 10-14%. Это объясняется тем, что у высоких людей происходит большая продукция клеток, они делятся быстрее, что в свою очередь увеличивает количество мутаций.
Кроме того, высоким людям присущ ещё один плюс – они считаются лучше защищенными от заболеваний пищеварительной системы: рака желудка и ГЭРБ (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь). Иммунолог Андрей Продеус объясняет, что ГЭРБ возникает, когда кислотное содержимое желудка попадает в пищевод и вызывает его раздражение.
Одной из причин этого является более высокое давление в брюшной полости у низких людей, которое оказывает большую силу на сфинктер между пищеводом и желудком, вызывая его расслабление и проникновение желудочных секреций по пищеводу, сообщили специалисты в эфире передачи «Жить здорово!» на «Первом канале».
Ранее ИА Кулик сообщал, что североамериканские ученые изучили симптоматику, которая была замечена у пациентов за сутки до их смерти. Оказалось, что у мужчин и женщин симптомы отличались.