Продукты с пищевыми добавками «Е» оказались связаны с болезнями сердца

BMJ: употребление продуктов с пищевыми добавками группы «Е» может привести к проблемам с сердцем.

BMJ: употребление продуктов с пищевыми добавками группы «Е» может привести к проблемам с сердцем.

С 2009 по 2021 год более 95 000 жителей Франции участвовали в исследовании, целью которого была оценка связи между воздействием эмульгаторов и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди вели точный учет всего, что ели и пили, включая торговые марки продуктов. Затем каждый потребляемый продукт питания и напиток сопоставлялся на уровне торговой марки с тремя базами данных для определения наличия и дозы любой пищевой добавки. Для получения количественных данных также проводились лабораторные исследования.

Участники исследования сообщали ученым о диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, учитывались и их смерти от таких причин. При анализе данных ученые приняли во внимание образование добровольцев, наследственные заболевания, уровень физической активности, статус курения и другие факторы.

Вывод ученые опубликовали в журнале The BMJ. По их мнению, частое употребление ультрапереработанных продуктов, при производстве которых использовали эмульгаторы, оказывает влияние на вероятность развития болезней сердца и сосудов. Так, высокое потребление общей целлюлозы (E460-E468), целлюлозы (E460) и карбоксиметилцеллюлозы (E466) положительно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, ишемической болезни сердца.

Есть подобные данные также о E471 и E472 и некоторых других пищевых добавках, пишет «Юность Сибири».

Напомним, ранее Кулик рассказал, какие продукты особенно вредны для печени.

Последние материалы