Frontiers in Nutrition: Пиво благотворно воздействует на микроорганизмы в кишечнике.
Сотрудники Даляньского медицинского университета в Китае опубликовали в одном из самых влиятельных научных изданий Frontiers in Nutrition статью, посвященную содержащимся в пиве полезным веществам.
При производстве пива сохраняются полифенолы – органические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и входят в состав большинства растений. Их, как и клетчатку, с радостью приветствуют многочисленные бактерии человеческого кишечника.
О своей статье авторы пишут: «В этом обзоре обобщены механизмы, с помощью которых полифенолы, клетчатка и другие полезные компоненты пива расщепляются кишечным микробиомом, стимулируя иммунную защиту слизистой оболочки кишечника, и таким образом участвуют в регуляции иммунной системы».
Полифенолы проходят тонкий кишечник и участвуют в обмене веществ на уровне толстой кишки. Микроорганизмы расщепляют их, образуя метаболиты, а те в свою очередь действуют как пребиотики: подавляют рост патогенной микрофлоры и способствуют развитию полезной.
Благодаря этому пиво может играть полезную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных болезней, рака, неалкогольной жировой болезни печени и в профилактике инфекций, пишет АиФ.
Важно, что эта польза есть и у безалкогольного пива. Возможно, оно в плане помощи иммунитету даже эффективнее, поскольку алкоголь в традиционном пиве вреден для организма.
Как утверждают китайские ученые, всю пользу напитка можно получить в полной мере, если употреблять его в небольших количествах: не более 650 мл в сутки мужчинам и в два раза меньше женщинам.
Напомним, ранее Кулик рассказал, что у выпивающих людей появляются ранние отеки и морщины.