Потребителям стоит с осторожностью относиться к квасу, так как в нем содержится алкоголь.
«Если выпить от двух до трех литров обычного кваса в течение часа, то действительно можно опьянеть и [алкотестеры] могут даже показать промилле. Это приравнивается к одной бутылке пива», – говорит нутрициолог Ирина Писарева.
С ней согласен диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург: «Я на всякий случай стараюсь квас не пить, если в данный момент веду машину или если предполагается, что я ее буду вести. Даже небольшое количество спирта может вызвать какую-то реакцию индикатора».
Если же квас забродит, то содержание спирта в нем повысится. Такое может случиться, когда емкость с квасом долгое время стоит на солнце или в тепле.
Кроме того, поскольку квас – напиток газированный, ядреный, то им не должны увлекаться люди с гастритом и язвой. А из-за большого содержания сахара он вреден диабетикам и тем, кто не хочет полнеть, рассказали врачи «Газете.Ru».
Напомним, недавно Кулик рассказал, что аспирин и ряд антибиотиков могут быть опасны детям.