«В связи с укорочением продолжительности светового дня повышается образование мелатонина и снижается выработка серотонина, что приводит к пониженному настроению, а у некоторых людей к апатии и даже сезонной депрессии», – говорит эндокринолог, диетолог Оксана Михалева.
Естественный порыв в таком случае – съесть что-нибудь вкусное, радующее душу и желудок. А пища, которая служит естественным антидепрессантом, как правило высококалорийная. Она повышает выработку нейромедиаторов и соответственно настроение, но заодно – и вес.
При этом та же печальная осенняя погода мешает прогулкам и другим видам активности, что приводит к закреплению лишнего веса.
«Преимущество следует отдавать высокобелковым продуктам (нежирное мясо, птица, рыба, цельные злаки, бобовые, цельнозерновые крупы, нежирные и несладкие молочные продукты). Десерты можно, но в ограниченном количестве. Если вы склонны к сезонной депрессии, важно стараться выбрать другие способы справляться с ней. Есть высококалорийную пищу – не самый лучший вариант», – посоветовала врач в беседе с «Газетой.ру».
Напомним, недавно Кулик рассказал, когда нужно есть яйца, чтобы быстрее похудеть.