«РГ»: Терапевт Аблязов назвал еду, повышающую и понижающую холестерин

Врач-терапевт Иршат Аблязов рассказал россиянам о пище, поддерживающей баланс холестерина в крови.

Врач-терапевт Иршат Аблязов рассказал россиянам о пище, поддерживающей баланс холестерина в крови.

Этот показатель крайне важен для здоровья сердце и сосудов, однако в связи с возрастными, гормональными изменениями или неправильным питанием холестерин может расти. В итоге, осевший на стенках сосудов холестерин приводит к закупорке пор, повышая риск инсульта, инфаркта, гипертонии, стенокардии. Однако при здоровом рационе и комплексном подходе к здоровью можно все исправить.

Хороший или плохой холестерин определяется питанием, потому что это вещество необходимо организму для выработки витамина D. Норма определяется в диапазоне от 3,6 до 6,8 ммоль/л.

В группе риска – женщины в менопаузе, на гормональных таблетках, а также люди, мужчины и женщины, в возрасте после 35 лет. Плюс, фактором риска для повышения холестерина является болезнь – диабет, ожирение.

В питании рекомендуется отказаться от жирного мяса, фастфуда, готовых снеков, обилия углеводов, сладостей, мучного, маргарина, трансжиров. Снизить холестерин можно за счет авокадо, семян кунжута, подсолнуха, фисташек, обилия зелени в рационе, ягод, граната и зеленого чая. Усилить эффект поможет отказ от курения и алкоголя, информирует «Российская газета».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что онколог Красный посоветовал скрининг в качестве лучшей профилактики рака.

Последние материалы