Учёные из Университета Флиндерса пришли к выводу, что средиземноморская диета совместно с употреблением молочных продуктов способствует улучшению состава кишечного микробиома.
В ходе исследования был проведен анализ микробиома у взрослых людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые в течение восьми недель соблюдали данную диету. Результаты показали увеличение количества полезных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на здоровье кишечника.
Кроме того, у участников исследования наблюдалось сокращение числа вредных бактерий, связанных с болезнями сердца и инсультом. Полученные данные подтверждают предыдущие исследования, указывая на полезное влияние средиземноморской диеты на обмен веществ и общее состояние здоровья.
Такая диета считается источником важных продуктов и питательных веществ, таких как клетчатка, полезные жиры, витамины и аминокислоты, говорится в опубликованном в журнале Nutrients релизе.
Ранее ИА Кулик сообщал, что диетолог Михаил Гинзбург рассказал россиянам о продукте, который снижает риск развития деменции.