Гастроэнтеролог Рустем Садыков прокомментировал сообщения о вреде углеводов. Низкоуглеводные диеты не так полезны, как обычно считается, предупредил специалист.
Садыков объяснил, что исключение углеводов из рациона питания может привести к появлению проблем с почками и печенью, а также к нарушениями когнитивных функций. Он подчеркнул, что углеводы нужны для нервной и мышечной тканей, так как они являются основными источниками энергии.
«Наиболее чувствительны к дефициту углеводов нервная и мышечная ткани — основные потребители энергии. Ни женский, ни мужской организм не могут жить без углеводов. Низкоуглеводные диеты показывают себя как опасные для здоровья», — пояснил доктор.
Врач призвал включать в рацион различные каши, крупы, а также макароны и хлеб из твёрдых сортов пшеницы. Вред наносят быстрые углеводы, которые присутствуют в сладких напитках, фастфуде, белом рисе и выпечке. Их потребление следует сократить, рассказал «Мосленте» гастроэнторолог.
Ранее ИА Кулик сообщал, что диетолог Михаил Гинзбург рассказал россиянам о продукте, который снижает риск развития деменции.