Сотрудники лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ провели исследование с участием 106 женщин, которые перенесли операции на молочных железах, часть из них установили силиконовые импланты.
«Мы выявили феномен повышения уровня аутоантител к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ) — основного регулятора роста и работы щитовидной железы. Это наблюдалось только у тех пациенток, которые получали силиконовые имплантаты, а в группе операций без имплантатов такого роста не было», — пояснил пластический хирург.
Учёные выявили сбои в работе иммунитета у женщин с грудными имплантами. Исследователи отметили, что после операции возможно повреждение щитовидной железы. Уровень аутоантител к рецепторам ТТГ был повышен у участниц исследования, что связано с базедовой болезнью.
Симптомы этого заболевания в данном случае не наблюдались. Ученые рекомендуют женщинам перед установкой имплантов проверять состояние щитовидной железы и в течение полугода после операции следить за изменениями в организме. По мнению ученых, аутоиммунный тиреоидит и базедова болезнь являются противопоказаниями для установки имплантов. Дальнейшие наблюдения за состоянием участниц эксперимента планируется продолжить в течение пяти лет, сообщила «Газета.Ru».
Ранее ИА Кулик сообщал, что магнитные бури вызывают головокружение, головную боль и слабость у метеозависимых людей. Об этом рассказал доцент МФТИ, физик Владимир Бабинцев.