Пожилым людям следует отказаться от многокомпонентных блюд, таких как пицца и солянка. Об этом рассказал гастроэнтеролог Владимир Неронов.
Эксперт советует предпочитать тушеные, запеченные и вареные блюда, а не копченые и маринованные продукты. Избыток белковой пищи может вызвать расстройство пищеварения, требующее дополнительных ресурсов от пищеварительной системы, отметил врач.
Пожилым людям также не рекомендуется увлекаться популярными заблуждениями о пользе редких приемов пищи, ограничения соли и жидкости, употребления сырой пищи. Наличие достаточной научной базы для подтверждения их пользы пока отсутствует, предупредил Неронов.
Вместо этого, важно есть пять-шесть раз в день небольшими порциями, около 200-250 граммов за раз, предпочитая одно блюдо за один прием. Завтрак может состоять из каши, обед – из супа или бульона. В рационе также необходимо включать овощи и кисломолочные продукты, которые улучшают пищеварение и обладают полезными свойствами, рассказал «Известиям» специалист.
Ранее ИА Кулик сообщал, что помидоры являются опасным продуктом для представителей старшего поколения при частом употреблении. Об этом рассказал нутрициолог Анастасия Дубицкая.