Найден новый эффективный способ избавления от запаха чеснока.
Борщ. Жареная курица. Домашняя колбаса. Баклажаны. Свекла. Рулетики из ветчины. Во все эти блюда принято добавлять чеснок, и хотя он несомненно делает их аппетитнее, он же и отвращает многих людей: пять минут удовольствия, а потом от тебя шарахаться будут, потому что пахнешь чесноком.
Своим характерным запахом и вкусом чеснок обязан аллицину, пишет Naked Science. Это вещество, выделяемое ферментом под названием аллиназа. При попадании в организм аллицин распадается с образованием различных серосодержащих органических веществ, таких как диаллилдисульфид (дает резкий запах), а также аллилмеркаптан (сернистый запах), аллилметилдисульфид (ответственен за пикантный чесночный аромат). Чесночный запах может сохраняться в течение нескольких часов или даже дней после его употребления.
Недавно журнал Molecules опубликовал работу, посвященную продукту, который, как оказалось, весьма успешно борется с запахом чеснока. Это йогурт из цельного молока. Содержащиеся в нем жиры и белки улавливают летучие молекулы, которые распространяют запах. Ученые полагают, что греческий йогурт, в котором белка больше, чем в йогурте из цельного молока, должен быть еще эффективнее в этом деле.
Напомним, ранее Кулик рассказал, почему неполноценное питание в старости сокращает жизнь.