Учёные из Университета Балеарских островов обнаружили, что употребление кофе, содержание достаточного количества клетчатки в рационе и следование средиземноморской диете помогает значительно снизить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (ожирение печени).
Такое состояние печени характеризуется замещением нормальных клеток жировыми клетками, что приводит к нарушению функционирования органа. Главными причинами этого заболевания являются ожирение и неправильное питание.
Учёные изучили влияние различных типов питания, а также отдельных продуктов и питательных веществ на развитие неалкогольной жировой болезни печени. Исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты способствует снижению риска развития и прогрессирования этого заболевания, а также уменьшает риск ожирения и инсулинорезистентности, которая характеризуется низкой эффективностью клеток в поглощении и обработке глюкозы.
Средиземноморская диета предусматривает потребление большого количества растительной пищи, омега-3 жирных кислот в морепродуктах, рыбе и растительных маслах, а также ограничение употребления красного мяса и сахара.
Исследователи выяснили, что повышенное потребление фруктозы, трансжиров, животного белка и насыщенных жиров способно увеличить риск развития неалкогольной жировой болезни печени. Недостаток холина, бетаина, фолата и витамина B12 может способствовать ожирению печени. Чтобы восполнить недостаток этих питательных веществ, можно употреблять семена, орехи, морепродукты и соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки.
Ученые выяснили, что питание оказывает влияние на риск развития заболевания путем изменения активности определенных генов, ответственных за жировой обмен в печени. Кроме того, здоровое питание способствует уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в печени. Окислительный стресс вызывается накоплением активных форм кислорода, которые могут повредить клетки.
Влияние на печень оказывают молочные продукты и препараты, содержащие бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus. Они снижают окислительные и воспалительные повреждения печени, а также помогают снизить уровень жиров в ней. В дополнение к этому, несладкий фильтрованный кофе также может оказывать положительное воздействие на кишечную микробиоту и снижать риск развития неалкогольной жировой болезни печени, сообщил научный журнал Nutrients.
Ранее ИА Кулик сообщал, что ученые из Гуэлфского университета пришли к выводу, что кленовый сироп обладает антиоксидантными свойствами, способен уничтожать раковые клетки и защищает печень от повреждения.