Гастроэнтеролог Белоусов назвал блюда, которыми чаще всего травятся в ресторанах

Как говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Евгений Белоусов, отравиться можно почти любой едой, если при ее приготовлении не соблюдались правила, которые предъявляются к обработке входящих в состав продуктов.

Гастроэнтеролог Евгений Белоусов рассказал, какие ресторанные блюда чаще всего становятся причиной отравлений.

Как говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Евгений Белоусов, отравиться можно почти любой едой, если при ее приготовлении не соблюдались правила, которые предъявляются к обработке входящих в состав продуктов. Но некоторые блюда, по статистике, чаще других вызывают пищевое отравление.

Во-первых, устрицы. Лишь в очень немногих регионах нашей большой страны можно есть свежие, недавно выловленные устрицы. А поскольку они очень чувствительны к условиям хранения и транспортировки, то нарушение этих условий может привести к их порче.

Кроме того, устрицы аллергенны. И состоят из чистого белка, так что переесть несложно.

Во-вторых, экзотические блюда: морепродукты, стейки из плавника акулы, сашими из рыбы фугу. Их опять же лучше пробовать там, где они были добыты, а не за тысячи километров в центральной части России.

В-третьих, крем-супы. «Они кажутся легкими и нежными, но на самом деле могут быть приготовлены из дешевых порошковых концентратов, которые содержат много красителей, ароматизаторов и консервантов. Разумеется, такие блюда не только не полезны для организма, но и могут вызвать расстройство желудка», – пояснил медик.

В-четвертых, мясные и сырные нарезки. Нередко нарезка делается за несколько часов до заказа и дожидается своего часа в холодильнике, где на поверхности продуктов успевают размножиться микроорганизмы. Что касается сыров, у многих мягких сортов очень небольшой срок годности, что увеличивает шанс получить отравление, рассказал врач в беседе с РИАМО.

Напомним, ранее Кулик рассказал о разрушительном действии фруктозы на организм человека.

Последние материалы