Гастроэнтеролог Диляра Лебедева объяснила, как восстановить работу ЖКТ, снизив вероятность развития рака.
Как напомнила врач в своем телеграм-канале, есть очень простое и очень важное правило: нужно тщательно прожевывать еду. Это помогает желудку качественно ее переварить. Иначе крупные волокна пищи оказываются в кишечнике, где на них набрасываются микроорганизмы.
«Раскормленные анаэробы запускают в кишечнике гниение. А это, друзья, – вплоть до колоректального рака», – говорит Лебедева.
Людям, у которых есть проблемы с поджелудкой и желчным пузырем, врач советует за 15-20 минут до еды выпивать стакан горячей воды. Она расслабит сфинктеры, избавив от дискомфорта.
Напомним, ранее Кулик рассказал, как отличить отравление от переедания.