Американские ученые выяснили, как цинк воздействует на сахарный диабет.
Исследования показали, что здоровая концентрация цинка в человеческом организме препятствует развитию сахарного диабета второго типа. Однако нарушение баланса цинка происходит при прекращении работы белка SLC39A5.
Детальный анализ данных о здоровье 580 тысяч человек позволил установить связь этого белка со сниженным риском развития диабета второго типа.
Эксперименты на мышах позволили узнать, что нехватка белка SLC39A5 в действительности приводит к снижению резистентности к инсулину, а также к меньшим отложениям жира в печени за счет роста уровня цинка в крови.
Это значит, что мутация повышает риск диабета и ожирения печени. Полученные данные могут лечь в основу разработки новых способов лечения диабета, сообщает RuNews24 со ссылкой на журнал eLife.
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что грибы чага и шиитаке улучшают память и работу мозга.