MedicalXpress: долгая репродуктивная жизнь женщин сократила риск болезней мозга

Учёные из Канады обнаружили, что женщины, у которых наступление менопаузы происходит позднее, имеют меньший риск развития сосудистых заболеваний головного мозга.

Учёные из Канады обнаружили, что женщины, у которых наступление менопаузы происходит позднее, имеют меньший риск развития сосудистых заболеваний головного мозга.

Более длительное воздействие эстрогена на протяжении жизни связано с лучшей функцией белого вещества мозга и здоровьем мелких кровеносных сосудов. Это состояние повышает риск инсультов и деменции, так как нарушается кровоснабжение головного мозга из-за поражения его мелких артерий, отвечающих за питание.

В рамках исследования приняли участие около девяти тысяч англичанок, находящихся в постменопаузальном периоде. В среднем возраст участниц составлял 64 года. Женщины отвечали на вопросы, касающиеся их репродуктивного здоровья, включая возраст начала менструаций и менопаузы, количество беременностей и использование оральных контрацептивов. Также учитывалось, проводили ли они гормональную терапию.

Участницам была проведена МРТ для выявления заболеваний мелких сосудов головного мозга и оценки состояния белого вещества. Белое вещество в мозгу обеспечивает связь между различными частями системы нервной системы, передавая нервные импульсы от нейрона к нейрону. Превышение гиперинтенсивности белого вещества может привести к ишемическому инсульту, гипоксии и другим состояниям, включая болезнь мелких сосудов головного мозга.

В ходе исследования было обнаружено, что женщины с более продолжительным эстрогеновым воздействием, обусловленным большим количеством беременностей и поздней менопаузой, имели меньший объем гиперинтенсивного белого вещества. Исследователи подчеркнули, что риск развития заболеваний головного мозга гипотетически ниже у участниц с более продолжительной репродуктивной жизнью по сравнению с теми, у кого репродуктивный период был короче, сообщил журнал MedicalXpress.

Ранее ИА Кулик сообщал, что моцарелла, козий сыр, фета и пармезан богаты витаминами, необходимыми микроэлементами и аминокислотами.

Последние материалы