Гарвардские исследователи выяснили, что горох, кукуруза и картофель могут способствовать набору веса. Это связано с высоким содержанием глюкозы, которая легко усваивается и при избыточном потреблении приводит к образованию жиров.
Исследование проводилось на 136 432 мужчинах и женщинах в возрасте до 65 лет. Участники заполнили анкеты, в которых указали свои пищевые привычки, информацию о своем росте, весе, состоянии здоровья и образе жизни. В течение 12 лет участники обновляли информацию в анкетах каждые два-четыре года.
Оказалось, что люди, потребляющие большое количество гороха, кукурузы и картофеля, в среднем набирали 3,3 фунта (1,5 кг) веса каждые четыре года. Также отмечено, что женщины чаще набирали в весе, чем мужчины.
Однако у тех, кто предпочитал некрахмалистые овощи: брокколи, морковь и шпинат, не было наблюдаемой тенденции к увеличению веса. По мнению авторов исследования, это может быть связано с высоким гликемическим индексом глюкозы в картофеле, горохе и кукурузе, сообщило издание TimesNewsUK.
Ранее ИА Кулик сообщал, что у людей, придерживающихся веганского рациона, ниже риск развития пищевых расстройств.