Эпидемиолог Сопрун призвала учитывать дозу искусственных сахарозаменителей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что подслалститель аспартам потенциально может вызывать рак. Рекомендуется не превышать установленную норму потребления, равную 40 мг на 1 кг массы тела.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что подслалститель аспартам потенциально может вызывать рак. Рекомендуется не превышать установленную норму потребления, равную 40 мг на 1 кг массы тела.

Вкусовые преференции помогают людям опознавать полезные и опасные качества пищи, а также влияют на восприятие мира и мышление. Особое значение придается сладкому вкусу, который активизирует центр удовольствия в мозгу. При поступлении сахара в организм, через G-белки отправляется сигнал в мозг, активизируя этот центр.

Сахар является простым углеводом и может нанести серьезный вред организму. В 1879 году ученые создали сахарин, и начали продавать искусственные заменители сахара. Существуют питательные (с калориями) и непитательные (без калорий) сахарозаменители. Поскольку в них нет глюкозы, они не требуют инсулина для усвоения. Диабетики и люди, которым сахар противопоказан, могут употреблять сахарозаменители.

Некоторые эксперты считают, что сахарозаменители могут изменять состав и функцию кишечной микробиоты, что приводит к дисбактериозу. Также имеется повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака при употреблении некоторых сахарозаменителей.

По мнению эпидемиолога Лидии Сопрун, наиболее безопасным из сахарозаменителей является стевия, так как она имеет растительное происхождение, сообщило РИА Новости.

«У любого химического вещества есть такое понятие, как «предельно допустимая концентрация». Если человеку трудно полностью отказаться от глюкозы, он может перейти на сахарозаменители, но учесть при этом медицинские показания и рассчитывать дозу», — отметила Сопрун.

Ранее ИА Кулик сообщал, что испанские ученые выяснили, чем сексуальные измены опасны для психики.

Последние материалы