Недостаток йодосодержащих продуктов в рационе и неправильное потребление добавок с этим микроэлементом могут привести к нарушению работы щитовидной железы. Об этом рассказала терапевт Надежда Чернышова.
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Если организм получает недостаточное количество йода, щитовидная железа должна увеличиться в размере, чтобы произвести необходимое количество гормонов.
Это может привести к развитию зоба, который характерен для регионов с дефицитом йода в рационе. Врач советует регулярно потреблять рыбу и другие морепродукты, так как они богаты йодом.
Однако следует избегать передозировки йодом путем не контролируемого потребления биологически активных добавок и лекарств содержащих йод. Это также может нанести вред организму, рассказала «Москве 24» врач.
«При избытке йода щитовидной железе тоже не очень просто. Это нарушает ее работу, и ей приходится функционировать в сложных условиях», – заключила Чернышова.
Ранее ИА Кулик сообщал, что эндокринолог Зухра Павлова указала на высокое содержание конечных продуктов гликирования (КПГ) в подрумяненном беконе. Его считают одним из основных факторов старения.